夏の旬野菜 スイートコーン(とうもろこし)
私たちが野菜として食べているのは、とうもろこしの中でも甘味種「スイートコーン」で、年々、フルーツのような甘さの品種が増えてきています。
スイートコーン(とうもろこし)は、鮮度落ちがとても速く、常温だと24時間もすれば糖分がデンプンに変化して美味しさが半減してしまいますので、新鮮なうちに調理することがポイントです。
新鮮なものを見分けるには皮つきのままで、皮の色が鮮やかな緑色のものを選び、また、ヒゲの先が茶色でふさふさしたものが良いものです。
スイートコーンの栄養
糖やデンプンなどの炭水化物が多く、野菜の中では高エネルギーの食材です。
粒々の白い胚芽の部分には、ビタミンE、B1、B2、カリウム、亜鉛、鉄などの栄養素が詰まっています。また、コレステロール値の低下作用を持つリノール酸が豊富です。
腸をきれいにする効果のある食物センイが豊富で、便秘解消、大腸がんの予防にも効果があります。
夏の旬野菜とうもろこしを存分に味わえるレシピ!!「とうもろこしの炊き込みご飯」
■材料
・米・・・・・3カップ
・とうもろこし・・・2本
・バター・・・・20g
・醤油・・・・大匙1
・塩・・・・・小匙1
■作り方
1.水を張った鍋に皮をむいたとうもろこしを入れ、火にかけて箸で回しながら加熱し、沸騰してから約5分茹でます。
2.茹であがったとうもろこしは、実を包丁でそぎ落としておきます。
3.炊飯器に洗っておいた米を入れ、目盛より少しだけ少なめの水加減にして、分量の醤油と塩を入れひと混ぜします。そこに下準備したとうもろこしとバターをのせて、スイッチを入れます。
このままでも美味しいご飯ですが、キーマカレーなどを添えると豪華な一皿になります。